Чемпионат Мира Братислава 2009
Заметки на полях
Рекордное в истории ФЦИ шоу прошло 8-11 октября 2009 в Словакии. Штефан Штефик, президент словацкого кеннел клуба, не без гордости отметил, что рекордное оно было и по количеству участников (21,830 собак на Чемпионате Мира, 9 тысяч на монопородных выставках), и по количеству приглашенных экпертов (147), разнообразию представленных пород (373 из 400, признаваемых ФЦИ), а также количеству сторонних посетителей выставки. 36 новых пород экспонировалось впервые.
«Вы себе не представляете насколько сложно организовывать выставки такого уровня. Подготовка шоу заняла у нас 3 года, над которой работало огромное количество людей — от членов клуба до простых энтузиастов. Попробуйте теперь побить наш рекорд», - с улыбкой обратился Штефан Штефик к президенту датского кеннел клуб, по традиции передавая флаг ФЦИ следующему организатору Чемпионата Мира.
Том, менеджер по связям с общественностью: «В первый день на выставку пришло всего 10 тысяч посетителей; мы, признаться, рассчитывали на несколько лучший результат. Но с каждым днем приходило все больше и больше людей, и к концу четвертого дня цифра достигла 80 тысяч.» (прим.: оценка по данным билетных касс. Нужно отдать должное словакам - на входе не мелочились и сколько людей проходит с собаками не считали).
Наибольшее количество экспонентов было представлено в рингах американских стафордширских терьеров [291], родезийских риджбеков [286], лабрадор ретриверов [285], кане корсо [263], йоркширских терьеров [263], биглей [216], французских бульдогов [211], сибирских хаски [209].
Искушенного участника, повидавшего несколько крупнейших чемпионатов мира, достаточно сложно чем-либо удивить. И честно сказать, приближаясь к Братиславе, мы предвидели массу проблем и недоразумений, так как в период записи, как говорится, организаторы «вынесли всем мозг» с путаницей в записи, списками, парковками. Но приятно осознавать, что наши предчувствия не оправдались.
Сказать, что организация была безупречна, у меня не повернется язык, просто потому что так не бывает, давайте быть реалистами. Однако ощущения от всего мероприятия остались невероятно теплые. Улыбчиво-дружелюбно были настроены ринговые бригады и все возникающие вопросы решались сразу на месте оперативно и четко.
Часть рингов была расположена на улице под навесом, небольшое их количество - на первом этаже комплекса совместно с торговыми павильонами и основная масса рингов — на втором этаже выставочного комплекса Incheba. Представьте теперь ужас в глазах нормального собаковода, которому предстоит покорить как минимум 60 ступеней вверх со всем своим выставочным «барахлом», клетками и собаками о пяти штук. Однако, как сразу выяснилось, вопрос решался элементарно — был лифт, был пандус, а у лестницы дежурили мальчики в красных клубных футболках с готовностью предлагавших свою помощь. «Боже мой, эта выставка организована для меня!», - с удовольствием воскликнула одна из участниц.
Безусловно, такого масштаба мероприятие не могло обойтись совсем без накладок. Одно дело, когда клуб проводит Чемпионат Мира ежегодно и имеется наработанный опыт, другое дело, когда приходится учиться на своих ошибках с лету. Но как уже говорилось выше — учились быстро.
Проблема парковок, разумеется, существует не только в нашей стране. Экспонентам были предложены как платные, так и бесплатные парковки. Однако когда появляется столько участников, приехавших со всего света, места поближе всем не хватает, а с вещами и собаками особо не набегаешься, кто ездил – тот знает. Из-за этой маленькой неприятности в первый день было много опоздавших в ринги.
А теперь снимем дружно шляпу перед организаторами — начало рингов по этой причине несколько задержали. Конечно, задерживать ринги с одной стороны неэтично, но не зря же, в конце концов, люди ехали тысячи километров, стояли в долгих таможенных очередях, чтобы в итоге пропустить свой звездный час. Да и что такое час ожидания у ринга в приятной теплой компании единомышленников.
Во второй день уже поступали проще - подъезжали к въезду к главному входу, выгружались, а водитель уезжал на парковку. Охрана без проблем давала несколько минут, относились лояльно.
На фото: российские участники конкурса Лучшая пара - вельш-корги пемброк Andvol Pinkerton & Lisja Staja Gabbi Radost Elfov (хэндлер Ольга Шилова) и померанский шпиц Dan-Star-Kom Tsukat & Dan-Star-Kom Ili Dolka (заводчик Людмила Комякова)
Как и следовало ожидать, на выставке было много участников из России (2694). Не секрет, что все, что находится в пределах трех дней автомобильного пути, для русских никогда не являлось проблемой. На удивление хоть и соседняя, но маленькая Чехия проявила наибольшую активность и выставила 3487 экспонента. Самих же словаков было 1670. Были также участники, добравшиейся из совсем уж экзотических уголков земного шара и дальних континентов — из Перу, Эквадора, Бразилии, Мексики, Южной Африки, Колумбии, Индии, Австралии, Аргентины, Венесуэлы... всего принимало участие 59 стран.
На фото: российские участники конкурсов Лучший производитель - такса кроличья PENELOPA IZ SLAVJANSKOI NADEZHDY, Вл: Глухова Л.И и Лучший питомник - такса карликовая питомник "Формула Успеха")
Первый день Братиславы приветствовал теплым солнечным днем. «Какая здесь удивительная погода в октябре», - приготовились мы к вечерним прогулкам по городу. Но второй день быстро сменился на собачий холод и проливной дождь.
А наша клубная выставка как раз проходила на территории ипподрома под открытым небом. Нашего эксперта то ли забыли привезти, толи еще случилась какая причина, но мокли мы терпеливо час, чтобы гордо получить свое «отлично» и убраться поскорей восвояси. В такие моменты понимаешь, какие же мы все-таки фанатики. Говорят, кто-то ждал своего эксперта 2 часа...
The biggest & the longest
Опустим все несущественные детали и перенесемся в Бест ин шоу, которое – вы не поверите - длилось ни много и мало 6,5 часов. «The biggest & the longest» - шутили журналисты. Практически каждый конкурс предвещала шоу-программа, справедливости ради надо отметить очень неплохая. Когда на арену в очередной раз вышли полуголые девицы публика начала нервно шутить — это точно выставка собак?
Перед церемонией финального Бест ин шоу провели представление публике приглашенных экспертов. Девочка с флагом определенной страны забирала «своих» судей и таким образом, поначалу выглядевшим спонтанное действо, превратилось настоящий парад. Это было свежо и оригинально, чувствовалось, что идея понравилась — и зрителям и экспертам.
«Русская школа хэндлинга считается одной из самых лучших в мире, и поэтому мы просто не могли не пригласить судью из России, великолепного мастера Людмилу Никитину» - с некоторым придыханием зазвучал в микрофон голос ведущей. Это были не просто комплименты.
Людмила Никитина действительно отличный мастер и знаток своего дела, безупречный эксперт конкурсов юного хэндлера. Обычно эти конкурсы не вызывают особого интереса, но она умеет сделать их эффектными и притягивающими взгляд. И видно, что дети-конкурсанты также подтягиваются и стараются под взглядом строгого, но справедливого судьи.
Бесты вообще были очень длинными. Выбирали лучшего щенка и лучшего ветерана дня, лучших юниоров в группе, лучшую пару и лучшего производителя, лучший питомник, ну и обязательно лучший представитель словацких пород.
Настоящими овациями приветствовали, вышедшего на сцену «отца породы» чехословацкий влчак Карела Хартла. Проведенный в 1955 году биологический эксперимент по скрещиванию кобеля немецкой овчарки с сукой карпатского волка доказал свою жизнеспособность в виде новой породы, признанной ФЦИ в 1982 году, и достигшего на сегодняшний день значительного поголовья.
Карел Хартл зачитал основные правила, используемые в своем разведение, главным из которых выделил – всегда и в первую очередь обращать внимание на здоровье собак.
На шестом часу финального Бест ин шоу публика начала тихо ерзать на своих местах. И когда в главном ринге организаторы начали церемонию награждения членов клуба и спонсоров за помощь в проведении Чемпионата, зал не выдержал и начал скандировать: «Бест ин шоу! Бест ин шоу!».
Неизвестно было ли еще на уме у организаторов провести какое мероприятие, тем не менее, после раздачи памятных подарков в ринг, наконец, выбежали лучшие представители групп ФЦИ. Призовое место досталось всем – от 10-го до 1-го места. Представляем этих прекрасных собак: